Aujourd'hui Samedi...
Bonjour à tous,
J'ai quasiment réussi a tenir aujourd'hui mes résolutions, a savoir que je ne viendrai pas sur mon Blog avant la fin d'après midi, pas avant d'avoir profité du soleil avec Loulou, et pas avant d'avoir tenté l'expérience "Lemon Curd" qui est une des recettes phare du site Marmiton.
Recette que vous pouvez d'ailleurs retrouver ici et pour laquelle je tenais a remercier vivement l'auteur et vous verrez bientôt pourquoi :
Ensuite pour dissiper le moindre doute, je tenais aussi a remercier Gloria, dont le Blog m'a quasiment invité a tenter l'expérience moi-même, et vous pouvez aussi consulter son "épopée du Lemon Curd" ici :
http://lacuillerenbois.canalblog.com/archives/2005/02/28/348867.html
Donc voila mon expérience, mais avant de commencer, pour la petite histoire, cela fait environ 6 mois que je dois tenter cette recette, tout ça afin d'éssayer de retrouver, un goût de mon enfance, celui des Tartes au Citron de mon papa, qu'il ramenait tous les dimanche de la pâtisserie dans laquelle il travaillait.
A l'époque celles-ci n'étaient pas meringuées, mais il y avait par dessus cette douce crême de citron, un nappage jaune vif sur lequel on pouvait lire Citron, le tout écrit au chocolat de l'écriture de gaucher de mon papa...
J'ai encore le souvenir de croquer dans cette Tarte et de sentir sous le glaçage, une douceur et une acidité savamment mélées, qui réveillaient dés ma plus tendre enfance mes petites papilles...
Alors aujourd'hui je me suis dit, aller "zou" c'est le moment d'éssayer, puis on tentera ensuite la Tarte au Citron si le Lemon Curd est réussi...
Cela a commencé ainsi avec quelques citrons offerts très gentiment par Monique, une adorable collègue de travail de Julie (Jujube) :
Voici ensuite tous les ingrédients nécessaires, et la jolie balance de Loulou mise en vedette :
Pour commencer j'avais suivi la méthode de Lili que m'avait indiqué Gloria par le biais de son Blog, c'est à dire de frotter les citrons sur le sucre afin d'obtenir de très fins zestes et de libérer tout l'arôme du Citron, mais je suis moins douée que ma soeurette Gloria, par conséquent j'ai usé d'une autre technique la bonne vieille râpe :
Au bout de 3 Citrons je n'avais pas récolté grand chose alors j'ai utilisé une ruse ...
J'y suis allée avec mon pinceau de cuisine pour me débarrasser de tout ce qui était coincé et même bien coinçé dans ma rape et ça a marché :
Puis j'ai pressé mes Citrons :
Voilà ce que ça a donné avec le jus des 4 Citrons :
J'ai donc rajouté la ou le maïzena :
J'ai mis sur feux doux et pendant ce temps j'ai battu mes oeufs :
Puis j'ai versé mes oeufs dans mon mélange au Citron et j'ai mis à feu vif tout en ne cessant pas de remuer :
Là je remue, je remue et je remue, tellement que ça a fait de la mousse lol ...
5 minutes à peine plus tard le mélange s'épaissit, ouf me dis je, je suis donc sur la bonne voie :
Là on voit bien que c'est épais hein ?!?
J'ai donc céssé la cuisson, laissé refroidir 5 minutes et hop j'ai mis tout ça dans mes bocaux (un et demi pour la recette) :
Et là c'est pour que vous sachiez que même chaud, le Lemon Curd, est un délice, je n'en ai pas laissé une goutte, j'y suis carrément allée avec le doigt et la casserole était comme propre, la preuve en image !!!
Pour conclure l'histoire Lemon Curd, je dois avouer que c'est très facile comme recette, et le pire c'est que c'est délicieux et que j'ai eu du mal a me retenir de m'attaquer aux bocaux, même que Loulou aussi d'abord !!!
Ce matin il y avait le Marché en ville, et comme je travaillais je n'ai pas pû y aller, pas grave me dis je, je délégue et j'ai donc envoyer ma collègue m'acheter des Fraises, des guariguettes que voici :
Puis dans l'après midi, après en avoir déjà piochée 4-5, je me demandais si j allais continuer a les picorer ainsi ou si j'allais en faire un dessert pour ce soir ????
Et bien voilà que j'ai finalement trouvé la solution, qui s'est en fait imposée toute seule à mes yeux, Fraises posées négligament à côté de mes bocaux de Lemon Curd, et si je trempais une partie de la Fraise dedans ?????
Voilà aussitôt dit, aussitôt fait :
Celle ci est très jolie et illustre mieux, quel régal cela a pût être, croyez moi, je m'en vais exploiter cette idée de plus prés et je vous tiendrai au courant...
Un petit Bonus pour les passionés de Fraise, ce site que j'ai découvert, grâce au Blog d'Emmanuelle :
fraise.htm">http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_4/fraise/fraise.htm
Bises à tous...
Quelques heures plus tard...
Il est maintenant 22 heures passées et nous sortons de table, ce soir assiette "light" lol en prévision d'un dessert qui le sera beaucoup moins :
Alors les ingrédients pour le dessert dont bien sûr le Fameux Lemon Curd :
J'ai passé mon Lemon Curd 15 secondes au Micro Ondes car sinon il était trop dur et ne collait pas à la Fraise, et ce fût judicieux car après plus aucun problème :
Ensuite on dispose ça le plus joliment possible, bon j'avoue moi c'était un peu du vite fait ce soir :
Un petit coup de Sucre Glace tout autour de l'assiette :
Puis deux petits "traits" de Lemon Curd et de petits dômes de chantilly et le tour est joué !!!
La déco reste bien sûr a améliorer, mais nous n'étions que tous les deux ce soir et nous avions très faim !!!
Deux gros plans pour finir :
Bon week end tout le monde, et merci ma Juju pour le commentaire, j'en ai été toute "chose"...