Un dimanche Gastronomique, voire Astronomique...
Hier nous avions un couple d'amis pour déjeuner et dés Samedi Loulou et moi nous nous sommes activés en Cuisine...
Je vous livre donc ici le Menu d'hier, et je vous livrerai chaque jour (si je peux) une recette de ce Menu avec ses Photos, ainsi les Articles seront plus clairs a lire, moins long a rédiger et tout le monde y gagnera !!!
Voici donc le Menu que j'avais en tête depuis une semaine :
Petits Feuilletés Saveurs de Provence
Mille-feuille de Courgette à la Chantilly de Coriandre
Cailles rôties aux fruits secs et aux échalotes fondantes
Fagotins de Courgettes rapées
Aumônières au Fromage de Chèvre et aux Pignons de pin à la Cannelle
Tarte aux Fraises de Guy Savoy à notre Façon et son Délicieux Sirop de Fraises de Dame Edith
Café
Étoiles Sablés
Roulades à la Vergeoise et à la Crême Caramel Beurre Salé
Voili voilà pour ce qui est du Menu, ça en jette hein toutes ces choses !!!
Commençons donc par l'Apéritif léger aux Saveurs de Provence... J'ai en fait eu cette idée quasiment au dernier moment, car je voulais pour grignoter juste avant de manger quelque chose de très léger (sachant tout ce qu'il y avait ensuite) et surtout quelque chose de fait maison...
En Boisson nous disposions de tout un Assortiment de petites choses telles que, Liqueur de Lait aux Carambars de Clochette, Liqueur de Lait à la Fraise Tagada de Clochette (pas très Provençal tout ça je vous l'accorde), Vin d'Orange de Papa, Vin des Hesperides de Nade, Pastis, Bière 13 de Marseille (qui est d'ailleurs fabriquée en Corse!!!) et pleins d'autres choses !!!
Donc je me suis lançée et voici la Recette des Petits Feuilletés Saveur de Provence
Les Ingrédients :
Une Pâte Feuilletée toute prête ou encore mieux faite maison mais moi là, je n'avais pas trop le temps.
Des Herbes de Provence, moi j'ai choisi de mettre du Thym, du Pèbre d'ail et du Romarin.
Un Fromage facile a étaler et qui supporte bien la Cuisson, pour cette fois ci, j'avais choisi du Boursin Spécial Cuisine Ail et Fines Herbes.
Un peu de Gruyère Rapé, un peu mais pas beaucoup.
De l'Huile d'Olive.
Sel et Poivre.
Pour la préparation de ce repas Gastronomique je n'ai jamais pris le temps de faire la Traditionnelle Photo des Ingrédients, car j'étais si préssée et stréssée que j'y pensais chaque fois trop tard !!!
Alors pour commencer voici la Pâte Feuilletée
Dans un bol j'ai commencé par mélanger divers ingrédients au pif, mais je voulais que le goût des Herbes de ma colline natale domine, là j'avais commencé par mettre le Fromage et l'huile d'Olive...
Puis ensuite les herbes, hummmmmmmm ça sent bon ma colline ça !!!
Romarin, Thym et Pèbre d'ail (je ne sais pas comment ça s'écrit la honte !!!), mais ce que je sais c'est que son nom Français est la
Je mélange bien le tout intimement et je dépose tout ça sur ma Pâte
J'étale ça avec le dos d'un cuiller
Je mets un peu, mais très peu, de gruyère
Et là je commence a rouler très sérré, pour ne pas que ce soit trop gros lorsque je découperai, mais la Pâte toute prête ce n'est pas vraiment top j'avoue, elle était trop molle ma Pâte et ce fût un peu la galère
Voilà mon rouleau est prêt il n'y a plus qu'a découper
Et là le découpage fût pénible aussi, la Pâte étant molle cela s'écrasait et s'aplatissait mais bon j'ai persévéré
Voilà ce que ça donnait après découpage, et avant cuisson
Après cuisson
Et voilà, finalement ce n'est pas si mal que ça, mais surtout j'ai trouvé ça délicieux et une fois de plus qu'elle ne fût pas ma fierté de pouvoir dire : C'est moi qui l'ai fait (clin d'oeil à Pascale)
Hummmmmmmmmmmmmmm
Voilà pour le début de ce repas, ce n'est pas grand chose certes, mais vous ne pouvez pas imaginer ce que c'était bon, léger et avec ce goût de Provence que nous aimons tant !!!
Bises et à bientôt pour la suite