BOUILLABAISSE de Loulou...
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Peu avant mes congés mon Loulou m'a fait l'agéable surprise de préparer une Bouillabaisse, sachant que j'adore ça et que l'on n'en mange que trop rarement...
J'entends de là certaines, qui vont encore dire que Loulou est un homme extraordinaire et qu'elles me le piqueraient bien, oui mais j'en suis consciente et je me le garde lol !!!
Voici donc un lien où vous en apprendrez pas mal sur la Bouillabaisse...
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Et voici maintenant celle que m'a préparé mon Loulou...
LA BOUILLABAISSE
INGRÉDIENTS
Un Saint Pierre
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Un Chapon
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Une lotte
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Du Congre (au milieu à gauche je crois)
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Encore une Photo de l'ensemble juste pour le plaisir !!!
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Une soupe de poissons de roche et des Crabes (si le Poissonnier en a, ce qui ne fût pas le cas ce jour là !!!)
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Un demi Litre de Moules
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2 dosettes de Safran
Une mini boîte de Concentré de tomates
3 Oignons
2 Carottes
5 Gousses d'ail
Sel, Poivre, Thym et romarin...
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PRÉPARATION
Laver et vider le poisson (si vous pouvez, demandez à votre poissonnier de le faire, il s'en fera un plaisir).
Faire revenir les oignons et carottes dans de l'huile d'olive.
Lorsque c'est doré y rajouter les poissons de roche, le congre et les têtes.
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Laisser revenir puis rajouter le concentré de tomates.
Mouiller avec trois litres d'eau.
Saler, poivrer, laurier, thym, ail, romarin et une dosette de Safran.
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Cuire une heure à feu doux.
Passer ensuite la soupe, dans un premier temps à la grosse grille, puis ensuite à la petite grille...
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Porter à ébullition la soupe ainsi obtenue, et quand "ça bouille abaisse" d'où le nom de ce fameux plat !!!
Rajouter une rasade de Pastis, la deuxième dosette de Safran, et les pommes de terre, cuire 10 minutes.
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Rajouter le Chapon, puis 5 minutes après ajouter le Saint Pierre, la Lotte, les Moules et prolonger la cuisson de 5 minutes...
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LA ROUILLE
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INGRÉDIENTS
6 Gousses d'Ail
Sel, Poivre
Une demi dosette de Safran
Piment de Cayenne
Moutarde (une cuillère à café)
3 Jaunes d'Oeufs
Huile d'Olive
Concentré de Tomates
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PRÉPARATION
Rendre l'Ail en purée
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Y incorporer tous les ingrédients dans l'ordre jusqu'au jaunes d'oeufs, mélanger.
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Doucement, monter la Rouille au fouet en y incorporant l'Huile d'Olive petit à petit.
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Lorsque la Rouille est montée, y rajouter délicatement le concentré de tomates.
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Et voilà la Rouille est prête, penser à préparer (avec du pain) quelques croûtons...
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C'est cuit, c'est prêt, A Table !!!
Quelques Photos de cette Merveille une fois sur table...
A la maison on commence par tartiner généreusement les croutons de Rouille...
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Celle là jusque parce que nous la trouvions très jolie....
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Puis on rajoute du Gruyère, car on commence par ne manger que la Soupe...
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On verse généreusement de la Soupe de Poissons, bien chaude, sur les Croutons...
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Hummmmmmmmmmmmm
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Accompagnée d'un Bandol très frais, un délice...
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Encore une dernière...
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Après avoir mangé une, ou plusieurs assiettes de Soupe, voici le moment de passer aux choses sérieuses, le Poisson !!!
Et là je vous laisse imaginer la suite...
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De gauche à droite
Le Chapon, le Saint Pierre et la Lotte...
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Et voilà un repas qui reste mémorable, la Bouillabaisse était délicieuse et mon Loulou est un Amour...
Bises à tous et à très bientôt...