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Le Chaudron d'une Fée
10 août 2005

Guest Star Number One : Michèle Garfield

Il paraît que tout vient à point à qui sait attendre !!!

Nous l'avons donc attendu, et plutôt sagement notre amie Garfield, et voilà qu'aujourd'hui elle nous livre enfin, ses recettes de la fameuse Rencontre Marmiton chez Jacqueline et Jean Pôl à Reillanne...

Je lui laisse donc la parole et je la remercie, ainsi que toutes celles qui m'ont déjà envoyé leur Article (Auyo, La Grive) , merci aussi, Jacqueline, Cerise, Hilda et Pascal pour les Photos !!!

C'est à toi maintenant Garfield/Michèle :

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AAaaahh ben oui........ je sais...... j'chuis en r'tard....

Mais que voulez-vous, une guest star se fait toujours désirer!... (lol)

Alors, mes plats de la rencontre de Reillanne.

Pour moi, cette rencontre aurait pu être sous-titrée:

- "Mâââ... Cé né sont qué quelque pâtes..."

Épisode 1 :

CREVETTES FLAMBÉES AU PASTIS SUR NID DE TAGLIATELLES FRAÎCHES

Côté Sud, Marseille oblige; période estivale de surcroît,

Yanjiao (Toulouse), Lilly (Paris); Hilda (Lyon) de visite chez nous, en Provence, pour l'occasion,...

je me devais de leur faire découvrir et apprécier une nouvelle utilisation de la boisson régionale -pour ne pas dire, cocoricooo, Nationale -(avé l'acen s'il vous plêê!), j'ai nommé : Le PASTIS.

Alors ce plat, allez-y, foncez, vous blufferez vos invités!

Il y a d'ailleurs une recette quelque peu similaire sur Marmiton (http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=19544), mais la mienne est plus rapide, et quoique moins élaborée, ne départie en rien côté saveur.

Certes, les puristes pousseront le zèle à faire leurs pâtes fraîches eux-mêmes. Personnellement, je ne pousse pas ma tendance masochiste à ce point, car dès que je sens les premières effluves du pastis flambé, le décompte est enclenché et je ne dois pas tarder à passer à table!

Donc, des pâtes fraîches du rayon traiteur conviennent très bien.

S'agissant des crevettes, cela dépend surtout des finances!

Partisane de la saveur accessible à tous, des crevettes surgelées conviennent là encore également.

Personnellement, je les passe en revue une par une pour leur ôter le filament noir qu'elles ont sur le dos, car rien ne m'est plus désagréable que quand ça craque sous la dent! A en couper l'appétit! Effet garantit!

Simple à faire donc, effet et saveur garantis pour vos invités! (...et vous pourrez dire, triomphalement: "c'est moâ qui l'ai fait!" -lol)

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500g de crevettes fraîches ou surgelées
- 500 g de tagliatelles fraîches
- 1 pot de 100g de basilic surgelé

- 1 pot de 100g d'ail surgelé
- un bon fond de poêle d'huile d'olive
- 1 verre à liqueur de pastis

facultatif (pour la déco):

- quartiers de tomates ou tomates cerises

- feuilles de basilic frais 

Préparation :

Décortiquez les crevettes si elles sont fraîches, ou, si elles sont surgelées, les faire décongeler à température ambiante (éviter une pluie d'eau, ça les affadit!).

Pendant ce temps, saler et faire bouillir l'eau pour les pâtes.
Les mettre à cuire, juste quelques minutes.

(suivre les instructions du paquet. A défaut de les faire vous-même, si vous êtes besogneux...)

Dans une grande poêle, faire chauffer un bon fond d'huile d'olive (1 à 2 mn d'épaisseur).

Quand l'huile est assez chaude, y jeter ail et basilic surgelés. Faire chauffer, mais surtout pas cuire ni brûler : ils doivent juste absorber l'huile. Au-delà, la température assécherait le basilic et brûlerait l'ail.

Y jeter les crevettes, et touiller pour les enrober d'ail, de basilic et d'huile. Faire chauffer à feu vif quelques minutes, et quand elles sont chaudes

jeter le pastis, faire flamber, puis  baisser le feu (th.4).

saler (attention, les crevettes le sont déjà par nature) et poivrer selon le goût.
Laisser cuire à feu doux encore quelques minutes.

Égoutter les pâtes fraîches (restées maintenues au chaud dans leur eau de cuisson, feu éteint)

Faire un "nid", dans chaque assiette des convives, avec les tagliatelles égouttées; y déposer au centre les crevettes.

Décorer de quartiers de tomate (le rouge ressortira admirablement), de tomates cerise, de fines lamelles de citron jaune ou vert, et/ou de feuilles fraîches de basilic.

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crevettestagliatelles_garfield_

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nidscrevettes__

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Épisode 2 :

Le PASTICIO

(spécialité grecque que je tiens d'une amie "de là-bas")

Pour l'anecdote, quelque temps auparavant Jacqueline était partie pour un petit séjour en Grèce. Pour avoir testé ce beau et si accueillant pays, sa culture et sa gastronomie (C'est quand même le seul pays où dans les restaurants quand on ne comprend pas un met au menu, on vous convie en cuisine -si, si!!- pour comprendre par vous même ce dont il s'agit. Allez donc trouver ça en France!)

Donc, outre les sempiternelles "tomates-feta" et autre "moussaka", je lui recommandais de goûter au "pasticio": moins connu, mais tout aussi goûtu.

Mais voilà que de retour, Jacqueline n'avait pas testé cette spécialité. Qu'à cela ne tienne! Si tu ne vas pas au Pasticio, le Pasticio viendra à toi. ...à Reillanne (oui, car la "Plaka", pour une quarantaine de personnes, ça me faisait trop cher... LOL)

Le Pasticio, on pourrait l'apparenter à... des lasagnes, où les plaques de lasagnes seraient remplacées par des macaronis.

Mais jugez plutôt:

Vous avez bien tout noté?

Alors maintenant, à vos fourneaux. Et rendez-vous le mois prochain, pour une interrogation -non pas écrite-, mais "sur pièce"!  Miaaammmm!!!!

Garfield

Préparation : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500g de macaronis

- 6 steaks hachés

- 1 oignon émincé

- 1 à 2 échalottes émincées

- 1 boite moyenne de concentré de tomate (ou 2-3 petites)

- béchamel

- gruyère râpé

- huile d'olive

- beurre

- sel et poivre

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Préparation :

Mettre les steaks dans un plat et les émietter. Saler, poivrer. Réserver.

Dans un faitout, mettre à chauffer l'huile d'olive et le beurre.

Y faire blondir l'oignon et les échalottes émincés. Puis y jeter le concentré de tomates et faire revenir le tout.

Or du feu, y jeter les steaks émiettés, et bien mélanger le tout.

(Ne pas cuire car la viande -elle serait alors trop dure!- qui va cuire d'elle même par la chaleur dégagée par la poêle, puis recuire lors du passage du pasticio au four).

Préparer les pâtes : mettre un grand volume d'eau salée à chauffer.

Une fois que l'eau bout, y plonger les macaronis.

Ne pas faire trop cuire: les pâtes doivent être fermes, "al dente" (sinon, lors du passage au four, elles cuiront trop, et colleront)

Pendant que les pâtes cuisent, préparer une béchamel et la réserver.

(la couvrir pour limiter la formation de pellicule en surface)

Égoutter les pâtes. Les arroser d'un filet d'huile d'olive.

Préchauffer le four 10 mn Th 120-160°

Dans un plat allant au four, alterner:

une couche de pâtes, puis toute la viande, une nouvelle couche de pâtes, gruyère râpé, béchamel, gruyère râpé.

Mettre au four juste quelques minutes pour réchauffer le tout et gratiner.

NB.: idéalement, pour une belle harmonie des couleurs et des saveurs, les sauces béchamel et sauce tomate doivent être en quantité égales (il faudra éventuellement allonger la sauce tomate avec un coulis)

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pasticio

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pasticio_garfield_

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Merci Michèle / Garfield pour tes recettes et tours de main !!!

Nous avons bien fait d'attendre sagement ça en valait la peine, et prochainement en Guest Star Auyo sera la vedette...

Bises à tous et merci

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Commentaires
M
Excuse moi- mon francais est mauvais.<br /> Je m`appelle Michele Garfield.<br /> <br /> And who are you?
K
Voilà un joli article. J'ai des tagliatelles, du pastis, il ne me reste plus qu'à acheter des crevettes !
E
Tout ça est bien appétissant. C'est l'heure du petit-déjeuner, mais j'ai déjà envie de tagliatelles...
S
Bravo !je note les recettes pour la semaine prochaine. La bouteille de pastis est dans la cuisine, alors pas de problèmes...
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