Le temps des Cerises
Avec toutes ces Cerises, nous avons épuisés nos recettes de Clafoutis, donc je me suis décidée a tenter "La Confiture de Cerises"...
J'ai donc cherché plusieurs recettes et voici celle que j'ai retenu :
CONFITURE CERISES / MENTHE
1 kilo de Cerises bien mûres
700 Gr de Sucre (Spécial Confiture si vous avez)
Un Jus de Citron
2 à 3 Branches de Menthe Fraîche
Voici donc les ingrédients
Pour ma part j'ai choisi de ne pas dénoyauter les Cerises, dans un premier temps parce que c'est un gain de temps, puis parce qu'avec les noyaux il y aura plus de pectine et la Confiture prendra un peu plus facilement, sachant qu'il n'y a pas d'enfants jeunes à la maison et que ça ne risque rien, j'ai opté pour cette solution...
Les Cerises bien lavées
Ensuite dans ma grande casserole en inox
Je saupoudre de Sucre
Je presse mon Citron
Et je verse le Jus sur les Cerises
Je remue bien et je mets à feu doux, environ un quart d'heure en maintenant une légère ébullition...
Si le Jus du Citron n'a pas réussi a empêcher que la préparation "accroche" au fond de la casserole, ajouter alors un peu d'eau tiède...
Ces deux Photos là c'est juste pour les couleurs, ce Rose est surprenant !!!
Pendant que la confiture mijote, préparez vos feuilles de Menthe. Une vingtaine de feuilles suffisent. Lavez les et hachez les grossièrement.
Voilà maintenant un quart d'heure que la Confiture cuit
Il est temps de rajouter la Menthe
On remue délicatement
Et on prolonge la cuisson d'un quart d'heure encore, ce qui fait environ une demi heure en tout
Au bout de la demi heure, testez la cuisson de votre Confiture en laissant tomber une goutte bouillante sur un surface froide (une sous tasse par exemple). Si la Confiture se gélifie tout de suite, c'est qu'elle est prête, sinon recommencez le test quelques minutes après. Dés que la Confiture est "prise", éteignez le feu, et commencez la mise en pots.
Au bout de 40 minutes la mienne n'était toujours pas "prise", elle restait liquide, mais je ne me suis pas risquée a prolonger encore la cuisson, car il ne faut surtout pas qu'elle soit trop cuite, elle aurait alors le goût du Caramel et non le bon goût des Fruits !!!
Voilà juste avant la mise en Pots....
Waouhhhhhhhhhhhh
Une feuille de Menthe pour décorer chaque Pot
J'ai donc réussi a faire 4 Pots avec mon Kilo de Cerises, plus le petit Pot du dessus qui ne contenait que du Jus et que j'ai congelé en vu d'accompagner un Magret peut être cet Hiver !!!
Comme je ne stérilise pas mes Pots voici un conseil (trouvé sur le net) que j'applique à la lettre pour faire tout de même un semblant de Stérilisation.
Posez les Pots dans l'évier, remplis d'eau bouillante, ainsi que leur couvercle. Amenez votre casserole à côté de l'évier avec prudence, assurez vous qu'elle est posée de manière bien stable, pas en équilibre surtout. Videz un des pots de son eau bouillante, posez le prés de la casserole, et remplissez le à l'aide d'une louche, jusqu'à ras bord. Fignolez le remplissage à la petite cuiller si besoin, essuyez les coulures sur le bord du pot,vissez y sur le champ son couvercle. Posez immédiatement le pot à l'envers et passez au suivant.
Et voilà, les Pots de Confiture, un peu de Menthe qu'il restait et que j'ai congelé, et les Queues de Cerises en vue d'une prochaine expérience !!!
A ce jour nous n'avons pas encore goûté la Confiture mais dés que ce sera fait, je vous dirai ce que j'en ai pensé...
Bises et à bientôt