On se la pète Trois Etoiles aujourd'hui !!!
Le titre est un petit clin d'oeil à Melle Emmanuèle, qui se reconnaîtra...
Aujourd'hui c'est vrai qu'il faisait très beau ici dans le Sud, mais tellement fatiguée après une semaine difficile, nous avons préféré rester à la maison et se préparer de bonnes petites choses...
N'ayant pas de télé à la maison, nous n'avons pas non plus de programme télé, mais Loulou feuillette celui de sa maman lorsqu'il va la voir et l'autre jour il a découvert que Guy Savoy célèbre Chef étoilée par 3 fois, faisait paraître l'une de ses recettes chaque semaine sur le magazine télé en question...
La semaine dernière c'était Une Tarte aux Fraises, et Loulou a recopié la recette pensant la faire dés que possible, et dés que possible c'était aujourd'hui !!!
Voici pour les plus curieux, le site de l'un des Restaurants de Guy Savoy, et il y donne d'ailleurs quelques recettes forts sympathiques :
http://www.saveurs.sympatico.ca/relais/france/paris/savoy2.htm
Donc aujourd'hui Loulou s'était mit en condition pour tenter cette recette qui devait se dérouler en plusieurs étapes...
Voici pour commencer la recette :
TARTE AUX FRAISES DE GUY SAVOY
- Pour la Pâte Sucrée : Mélanger 50 Gr de Beurre mou avec 65 Gr de sucre, 1 oeuf et 125 Gr de Farine. Former une boule et laisser reposer au frais.
- Pour le Crême d'Amandes : Mélanger 40 Gr de Beurre mou à 40 Gr de Sucre Glace, 1 oeuf, 40 Gr de Poudre d'Amandes et 40 Gr de Fraises écrasées.
- Pour la Chantilly à la Fraise : Monter votre Chantilly avec 200 Gr de Crême et 30 Gr de Sucre fin, lorsque la Chantilly est bien ferme, rajouter 40 Gr de Fraises mixées.
- Le Dressage : Étaler votre Pâte en prenant soin de faire une bordure, puis la précuire à blanc 15 minutes à 180°. A sa sortie du four y déposer sur le dessus la Crême d'Amandes et recuire 7 minutes à 180°. Laisser tout ceci bien refroidir afin que la Chantilly ne prenne pas un coup de chaud. Pour finir napper de la Chantilly à la Fraise et recouvrir avec les 400 Gr de Fraises restantes.
Je suppose (n'ayant pas vu la recette originale dans le magasine télé), que Loulou a dû abréger et modifier la recette à sa convenance, ne nous en veuillez pas donc si la recette n'est pas du mot à mot.
Je vais donc plutôt la rebaptiser :
TARTE AUX FRAISES "Façon" GUY SAVOY ARRANGEE, TESTEE ET APPROUVEE A LA MODE LOULOU ET UN PEU MOI
Voilà qui est mieux, et maintenant, roulement de Tambours, voici les Photos !!!
Et une fois de plus accrochez vous parce que des Photos il y en a plus qu'il n'en faut !!!
Loulou avait donc commencé sans moi il manquera donc la Photo des Ingrédients que j'essaye de faire en tout début de mes recettes et la photo de la Confection de la Pâte car il l'avait déjà mise au frais !!!
Voici donc la pâte que Loulou a préparé tout seul comme un grand, puis gardé au frais...
Ici c'est la préparation de la Crême d'Amandes :
On mélange
Mesdames les Fraises, avant d'être "maltraitées"
J'aime tellement ce Fruit, je trouve les Fraises tellement belles, que je n'arrêterai pas de les prendre en photo !!!
Là c'est tout de suite moins joli, Loulou a préféré les écraser à la fourchette plutôt que de les mixer, c'est Son choix
Bouillie de Fraises par Loulou
C'est peu appétissant comme ça, on mélange la bouillie de Fraises à la Crême d'Amandes
On mélange
On étale la pâte
On la fait tourner de sorte a la faire ronde
On la farine un peu si elle colle
Loulou en pleine action, car moi je n'ai fait que les basses besognes de cette recette, style assassiner les Fraises, laver la vaisselle, nettoyer et renettoyer le plan de travail, ramasser les petits bouts de pâte et de fraises par terre, tenir le bol lors du montage de la Crême en Chantilly...etc...
Mais sachez que derrière chaque Grand Homme se cache une Grande Femme, et hop revoilà pour mon Ego !!!
On enroule la pâte autour du rouleau afin de la poser sans l'abîmer sur le moule
Et là on façonne un bord...
Le fond de Tarte avant cuisson
Et maintenant après cuisson à blanc
On recouvre de la Crême d'Amandes
On lisse bien la surface, et là c'est avant les 7 minutes de cuisson
Et là c'est après cuisson
On voit l'aspect, on voit que la Crême d'Amandes a prit
Là ce sont les fraises réduites en purée avant d'être incorporée à la Chantilly qui va suivre
Voilà Loulou et son fouet magique qui monte sa Chantilly
La voilà qui est bien ferme, la preuve le fouet tient tout seul
L'empreinte du fouet dans la Chantilly
On incorpore très délicatement la purée de Fraises à la Chantilly sans la faire retomber, pour ça prenez soin de placer les Fraises au frais avant de les incorporer
Ce mélange de couleurs est vraiment beau je trouve
On mélange tout doux
Oh de la Chantilly rose, et j'ai même eu le droit de lécher ce qu'il restait dans le bol lol !!!!
On nappe le fond de Tarte qui a attendu au moins deux heures au frais
On lisse bien tout ça
Ohhhhhhhhh comme c'est bien lisseeeeee
Vu d'avion
Mesdames les Fraises "décoratives" que nous avons pré-découpées
Et là le travail le plus minutieux commence, donc a partir de là je ne touche plus à rien et je laisse faire l'Artiste, je vous laisse regarder les quelques photos qui suivent sans les commenter, elles parlent d'elles mêmes, Bravo Loulou !!!
Voilà que nous nous retrouvons pour la dégustation, et en plus c'est Somptueusement délicieuxxxxxxxxxxxxxxxx
Ça mérite bien Trois Étoiles ça non ?!?
Alors honnêtement n'hésitez pas, cette Tarte est vraiment un régal, pour les yeux et le ventre...
A vos Fraises Mesdames et Messieurs
PS : Une question
Est ce que trop de photos tue la photo ???
J'attends vos commentaires et réponses sous peine de faire grève de Blog, et à tous ceux qui sont venus via le Blog d'Emmanuèle, du Canada et d'ailleurs, au moins un petit mot pour vous présenter et faire connaissance, mon Blog est une grande famille avant tout !!!
Bises à tous et à tout bientôt
Et voilà que ce soir grâce à ma soeurette, je suis en mesure de vous proposer la véritable recette, qu'elle m'a gentiment scanné et envoyé...
Merci Gloria tu es un Amour de petite femme !!!
Bises à tous